Analisis cemaran Escherichia coli pada ikan gulamah (Johnius sp.) di Perairan Selat Madura, Jawa Timur
DOI:
https://doi.org/10.24252/filogeni.v5i1.56374Keywords:
Escherichia coli , Ikan gulamah , Mikroba patogen , Pencemaran biologis , Selat MaduraAbstract
Perikanan berperan penting dalam perekonomian Jawa Timur, salah satunya melalui penangkapan ikan gulamah (Johnius sp.) di Selat Madura. Namun, pencemaran limbah domestik berpotensi mengontaminasi ikan oleh mikroba patogen seperti Escherichia coli yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan dan kadar cemaran E. coli pada ikan gulamah di Perairan Selat Madura. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel ikan yang diambil diuji melalui uji penduga coliform, uji penegasan coliform, uji penduga E. coli, dan uji penegasan E. coli. Hasil menunjukkan adanya kontaminasi E. coli dengan nilai 43 MPN/g atau 4 sel/10 ml, melebihi ambang batas ≤3 MPN/g sesuai SNI 2332.1:2015. Uji penegasan pada media EMBA menunjukkan warna hijau metalik, menandakan hasil positif E. coli. Keberadaan E. coli yang melebihi ambang batas dalam ikan gulamah dapat berisiko terhadap keamanan pangan dan kesehatan masyarakat, sehingga diperlukan upaya mitigasi pencemaran serta pengawasan ketat dalam rantai pasok perikanan di Selat Madura.
References
[1] Z. Hidayah, N. I. Nuzula, and D. B. Wiyanto, “Analisa keberlanjutan pengelolaan sumber daya perikanan di Perairan Selat Madura Jawa Timur,” J. Perikan. Univ. Gadjah Mada, vol. 22, no. 2, pp. 101–111, 2020, doi: 10.22146/jfs.53099.
[2] S. Andayani, H. Suprastyani, F. Tri, and C. D. Agustina, “Analisis kesehatan ikan berdasarkan kualitas air,” Cultivation Recirculation System,” vol. December, pp. 2-8, 2021.
[3] N. Hasanah, P. E. Sudaryatma, I. Razaq, N. N. Eriawati, W. A. Nugraha, H. Kumalasari, N. P. A. S. Anggraeni, and I. A. M. M. Dewi, “Early detection of contamination Vibrio parahaemolyticus and Escherichia coli in fisheries product using multiplex polymerase chain reaction,” J. Sain Vet., vol. 40, no. 2, pp. 171-182, 2022, doi: 10.22146/jsv.73314.
[4] D. G. S. Harahap, A. Noviantri, R. Hidana, N. A. Yanti, and E. N. Nugroho, “Dasar Mikrobiologi dan Penerapanny, ” Bandung: Widina Bhakti Persada Bandung, 2021.
[5] J. Sirait, Y. H. Sipahutar, T. Yuniarti, A. Maulani, and A. Bertiantono, “Komposisi kimia ikan gulamah (Pseudocienna amovensis) asin kering dengan perbedaan kadar garam,” J. Kelaut. dan Perikan. Terap., vol. 5, no. 1, pp. 39-46, 2022, doi: 10.15578/jkpt.v5i1.10972.
[6] K. Handayani, T. Pertiwi, and A. Zahara, “Uji kontaminasi cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada produk pasteurized crab meat,” Pros. Semin. Nas. Biol., vol. 3, pp. 46–50, 2022, doi: 10.30872/pbio.v3i0.1251.
[7] W. Widyaningsih, S. Supriharyono, and N. Widyorini, “Analisis total bakteri coliform di Perairan Muara Kali Wiso Jepara,” Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), vol. 5, no. 3, pp. 157–164, 2016, doi: 10.14710/marj.v5i3.14403.
[8] A. Sulistiani, and H. Hafiludin, “Karakteristik mikrobiologi (ALT, E. Coli dan Salmonella) pada produk hasil perikanan di BPMHP Semarang,” Juv. Ilm. Kelaut. dan Perikan., vol. 3, no. 1, pp. 37–43, 2022, doi: 10.21107/juvenil.v3i1.15342.
[9] N. Maftuhah, D. F. E. Nuryadin, and I. Ramdhani, “Identifikasi bakteri Escherichia coli pada ikan selar kuning (Selaroides leptolepis) di PPMHP Banten dengan metode SNI 2332.1: 2015,” Leuit (Journal Local Food Secur.), vol. 5, no. 1, pp. 356–361, 2024, doi: 10.37818/leuit.v5i1.24520.
[10] I. Erdiandini, D. Chusniasih, Z. Abidin, A. N. A. I. Manalu, K. A. I. E. Suryanti, A. S. Junaedi, and I. Marzuki, “Mikrobiologi Perairan, ” Medan: Yayasan Kita Menulis, 2023.
[11] C. Chotimah, S. Ningrum, and S. N. A. Putri, “Pengujian tingkat kesegaran ikan bandeng di Pasaran Kabupaten Gresik berdasarkan limit cemaran mikrobiologi SNI (SNI 2729:2021),” J. Food Saf. Process. Technol., vol. 1, no. 1, pp. 1-9, 2023, doi: 10.30587/jfspt.v1i1.6341.
[12] P. N. Imamah and M. Efendy, “Analisis cemaran bakteri Escherichia coli pada daging ikan pelagis kecil (Studi kasus di Perairan Laut Utara dan Selatan Kabupaten Sampang,” Juv. Ilm. Kelaut. dan Perikan., vol. 2, no. 1, pp. 17–24, 2021, doi: 10.21107/juvenil.v2i1.9656.
[13] Cartas, A. Kasasiah, and I. L. Hilmi, “Analisis sumber cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp pada minuman jamu serbuk instan temulawak dan kunyit asam di Depot Jamu Kabupaten Karawang,” J. Ilmu Kefarmasian, vol. 3, no. 2, pp. 155–164, 2022, doi: 10.31764/lf.v3i2.9191.
[14] H. F. Sianipar, A. Sijabat, C. V. R. Sinaga, E. Handoco, M. P. Sinaga, and T. Sianturi, “Analisis bakteri coliform pada budidaya ikan batak (Neolissochilus sumatranus) di Perairan Danau Toba,” Biosci. J. Ilm. Biol., vol. 10, no. 2, pp. 862-867, 2022, doi: 10.33394/bioscientist.v10i2.5940.
[15] F. B. Kurniawan,M. J. Imbiri, A. Asrori, Y. W. K. Alfreda, A. Asrianto, I. T. Sahli, and R. Hartati, “Kualitas bakteriologi Escherichia coli dan coliform pada air di Distrik Demta Kabupaten Jayapura tahun 2022,” J. Anal. Lab. Med., vol. 7, no. 2, pp. 66–71, 2022, doi: 10.51544/jalm.v7i2.3384.
[16] K. T. Latifah, M. Rafli, and N. I. Prihanani “Contamination of coliform bacteria in chicken and fish meat,” Buletin Veteriner Udayana, vol. 17, no. 1, pp. 131-141, 2025, doi: 10.24843/bulvet.2025.v17.i01.p14.
[17] O. R. Aji and N. N. Fiani, “Detection of coliform and Escherichia coli on ice cubes from beverage sellers around campus 4 of Universitas Ahmad Dahlan,” Metamorf. J. Biol. Sci., vol. 8, no. 2, pp. 222-229, 2021, doi: 10.24843/metamorfosa.2021.v08.i02.p05.
[18] D. P. Hutasoit, “Pengaruh sanitasi makanan dan kontaminasi bakteri Escherichia coli terhadap penyakit diare,” J. Ilm. Kesehat. Sandi Husada, vol. 12, no. 2, pp. 779–786, 2020, doi: 10.35816/jiskh.v12i2.399.
[19] N. K. Hadiansyah, A. Junitasari, and E. Gustiana, “Analisis bakteri coliform dalam sampel air minum PAMSIMAS di Kabupaten Kuningan,” J. Kartika Kim., vol. 4, no. 2, pp. 89–95, 2021, doi: 10.26874/jkk.v4i2.89.
[20] M. N. Hamidah, L. Rianingsih, and R. Romadhon, “Aktivitas antibakteri isolat bakteri asam laktat dari peda dengan jenis ikan berbeda terhadap E. coli dan S. aureus,” J. Ilmu dan Teknol. Perikan., vol. 1, no. 2, pp. 11–21, 2019, doi: 10.14710/jitpi.2019.6742.