Pengaruh Penggunaan Full Fat Soya (FFS) sebagai Subtitusi Bungkil Kedelai Terhadap Berat Karkas dan Lemak Abdominal Broiler

Authors

  • Akhmad Arista Universitas Islam Negeri Alauddin
  • Khaerani Kiramang Universitas Islam Negeri Alauddin
  • Muhammad Nur Hidayat Universitas Islam Negeri Alauddin

DOI:

https://doi.org/10.24252/jiip.v3i3.9261

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan full fat soya (FFS)
sebagai subtitusi bungkil kedelai terhadap berat karkas dan lemak abdominal broiler.
Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan 5 kali
dan ulangan 5 kali. Materi menggunakan 75ekor DOC ayam pedaging (Strain Cobb 500 Patriot),
timbangan, kandang lantai litter, tempat pakan, tempat air minum, ember, gayung,
gasolek(Broader), koran, lampu pijar 25 watt 25buah, pisau, talenan, dan ransum lokal.
Parameter yang diamati adalah subtitusi, berat karkas dan lemak abdominalnya. Analisis
ragam memperlihatkan bahwa penggunaan full fat soya (FFS) sebagai subtitusi bungkil kedelai
tidak berpengaruh nyata terhadap berat karkas pada tiap perlakuan (P<0,05), akan tetapi
berpengaruh nyata terhadap persentase lemak abdominal pada tiap perlakuan 1.15±0.19

sampai 2.09±0.43
(P<0,05), akan tetapi masih berada dalam persentase berat lemak abdominal
yang normal 0,73% sampai 3,78%, yang berarti bahwa full fat soya (FFS) bias digunakan sebagai
alternatif pengganti bungkil kedelai.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-02-06

How to Cite

Arista, A., Kiramang, K., & Hidayat, M. N. (2021). Pengaruh Penggunaan Full Fat Soya (FFS) sebagai Subtitusi Bungkil Kedelai Terhadap Berat Karkas dan Lemak Abdominal Broiler. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 3(3), 221–231. https://doi.org/10.24252/jiip.v3i3.9261

Issue

Section

Table of contents