PENERAPAN INTEGRAL LIPAT DUA DALAM PENENTUAN VOLUME PERMUKAAN KUADRATIS

Authors

  • Muh irwan UIN Alauddin Makassar
  • Irwan Kasse UIN alauddin Makassar
  • Darmiani Darmiani Universitas Islam Negeri Alauddin
  • Erniwati Jalil Universitas Muslim Maros

DOI:

https://doi.org/10.24252/msa.v9i1.18459

Abstract

Perhitungan volume permukaan kuadratis dengan menggunakan integral lipat dua membutuhkan ketelitian dalam proses pencariannya, oleh karena itu diperlukan alat atau sarana yang dapat membantu mengecek keakuratannya. Salah satu alat atau sarana yang dapat digunakan adalah program R. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rumus volume permukaan kuadratis serta mengetahui aplikasi integral dalam menentukan volume benda permukaan kuadratis menggunakan program R. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh rumus volume permukaan kuadratis serta penggunaan integral dalam menentukan volume benda permukaan kuadratis menggunakan R. Benda permukaan kuadratis yang akan dihitung harus diukur panjang bagian-bagiannya terlebih dahulu, selanjutnya akan ditentukan daerah integrasi dan fungsi yang akan diintegrasikan.

Author Biographies

Muh irwan, UIN Alauddin Makassar

Matematika

Darmiani Darmiani, Universitas Islam Negeri Alauddin

Matematika

Erniwati Jalil, Universitas Muslim Maros

Matematika

References

[1] Astatik, R. P. (2013). Aplikasi Integral Lipat Dua dalam Perhitungan Volume Bangun Ruang di R3 dengan menggunakan Program Maple. 31.
[2] Bondan, A. (2007). Kalkulus Lanjut. Yogyakarta: Graha Ilmu.
[3] Budi, W. S. (2001). Kalkulus Peubah Banyak dan Penggunaannya. Bandung: ITB Bandung.
[4] Dale Varberg, E. J. (2010). Kalkulus Edisi Kesembilan Jilid I. Jakarta: Erlangga.
[5] Djohan, W. (2019, September 19). Kalkulus Visual Bagian II Diklat Pendukung Kuliah Mal201 Matematika 2a. Diambil kembali dari multisite itb: https://multisite.itb.ac.id
[6] Edwin J Purcell, D. V. (1990). Kalkulus dan Geometri Analitis Jilid 2. Jakarta: Erlangga.
[7] Effendie, A. R. (2014). Matematika Aktuaria dengan Software R. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
[8] Lubis, E. (2019, September 19). Kelompok Elipsoida. Diambil kembali dari Academia.edu: https://www.academia.edu/30704818/KELOMPOK_ ELIPSOIDA.docx
[9] Martin, T. (2015). The Undergraduate Guide to R (A beginner‘s introduction to the R programming language). New Jersey: Princeton University.
[10] Munir, R. (2008). Metode Numerik Revisi Kedua. Bandung: Informatika Bandung.
[11] RI, Departemen Agama. (2002). al-Qur'an dan Terjemahnya. Jakarta: Perwakilan Bagian Percetakan dan Penerbitan Kementerian Agama.
[12] Sauddin, A. (2015). Analisis Statistik menggunakan R Programming. Makassar: Publisher Book-website.com.

Downloads

Published

2021-12-21

How to Cite

[1]
M. irwan, I. Kasse, D. Darmiani, and E. Jalil, “PENERAPAN INTEGRAL LIPAT DUA DALAM PENENTUAN VOLUME PERMUKAAN KUADRATIS”, MSA, vol. 9, no. 1, pp. 112–117, Dec. 2021.